Эта история случилась в «жирных» нулевых. Это не выдумка. думается таких сюжетов и сейчас полно. Но сюжет — поучительный.

Жил-был бизнесмен Алексей (имена изменены), занимался себе предпринимательством, платил налоги. Кстати, бизнес у человека был не маленький — небольшой завод по переработке риса, автотранспорт и т.д. А самое главное — он уже очень давно был в этом бизнесе. Соответственно, опыта и знаний было масса.

И вот однажды оказался наш бизнесмен не в то время и не в том месте… Некий бизнесмен Николай предложил Алексею приобрести рис-сырец (речь шла о тысячах тонн) для его переработки и дальнейшей продажи. Бизнес есть бизнес, решил Алексей и заключил договор. Кто же откажется от дополнительной загрузки производственных мощностей своего предприятия, когда они это позволяют? Конечно, надо работать.

Когда же этот рис-сырец начали возить на его завод выяснилось, что сырье очень низкого качества и Алексей отказался его принимать, расторгнув договор. Однако, Николай попросил Алексея все-таки помочь продать сырье, так как Алексей давно в этом бизнесе и знает кому предложить. Алексей нашел покупателя, сделка состоялась.

И тут…. хватай мешки — перрон отходит, ВСЕХ АРЕСТОВАЛИ!!!! Оказалось рис-сырец был арестован судом и находился на ответственном хранении у администрации одного из районов!!! Конечно же, администрация тут же оказалась «не в курсе происходящего». Хотя как такое могло произойти — вопрос.

На самом деле сей сюжет очень прост — в действительности шла борьба между конкурирующими структурами (между прочим уже тогда — правоохранительными), а наши бизнесмены оказались меж двух огней. Спустя месяц удалось освободить Алексея под подписку о не выезде, а само дело расследовалось и рассматривалось еще более 7 лет!

В итоге, уголовное дело, ставшее уже никому не нужным, тихо почило в бозе. Умерло естественной смертью. И лишь недавно был взыскан моральный вред с государства.
Надо сказать, что именно это дело сильно повлияло на мою веру в справедливость нашего правосудия и в конечном итоге привело к завершению моей карьеры судьи… Согласен, это было эмоциональное решение.

Итак, каковы же выводы из приведенной жизненной ситуации? Как говорят: «От тюрьмы и от сумы — не зарекайся»…. Наш бизнес, особенно средний и крупный, всегда идет рядом со всякими преследованиями со стороны государства.

С другой стороны, если бы до заключения сделки Алексей подключил к ней юристов, уверен, таких негативных последствий можно было бы избежать. Кстати, за несколько дней до ареста он мне поведал эту историю и я ему порекомендовал отнестись к ситуации серьезно, но…. Всего, конечно, не предусмотришь, поэтому всегда нужно иметь рядом достойного специалиста для консультаций.
Необходимо сначала проконсультироваться со специалистом, а потом уже делать. Не наоборот. Выйдет спокойней и… дешевле, чем потом нервно исправлять ситуацию.

С тех пор прошло более десятка лет. Но — ничего не изменилось. Стало только хуже.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.